Критерии выбора сортов/гибридов овощей для промышленного выращивания
Заговорили мы тут в одной из тем о сортоиспытании и я подумала, что для начинающих тепличников, особенно полупрофессиональных, могут быть полезны критерии выбора гибридов. Чтобы не говорили, что представители фирм им что-то навязали.
Уважаемые представители селекционных фирм! Если вы считаете, что какой-то критерий я упустила или недостаточно пояснила, пишите здесь, будем составлять этот список все вместе.
Критерии выбора сортов/гибридов овощей для промышленного выращивания
Цель выращивания:
- для реализации в свежем виде на местном рынке
- для реализации в сетях супермаркетов
- для реализации в свежем виде на экспорт
- для переработки (производство свеженарезанных салатных смесей)
- для предприятий ХоРеКа (отели, рестораны, кафе)
Внешний вид, форма и цвет плода или розетки листьев/головки ( для салата)
Этот критерий определяется покупателем. Важно, что в большинстве случаев покупатель – это не потребитель, а посредник или даже несколько между производителем и потребителем. Для покупателя зачастую важны не только
- внешняя привлекательность продукции,
но и ее
- пригодность к транспортировке,
- срок реализации
- сохранность в период реализации.
Вкус в большей степени важен при реализации продукции непосредственно потребителю или при работе с ресторанами. Чем длиннее цепочка от теплицы до тарелки, тем меньше влияние сортовых особенностей на вкус конечного продукта, а все большее значение приобретают условиях перевозки и хранения (температура, этилен, относительная влажность воздуха).
Пригодность к выращиванию в :
- Необогреваемой пленочной теплице
- Обогреваемой теплице с той или иной возможностью управления параметрами микроклимата
- В светокультуре
- На высокой шпалере (для огурца)
- В грунте
- В инертных субстратах
- В бессубстратной культуре (пока больше для салата и зеленных)
- В NFT
- На плотах (сегодня еще редкость, но очень перспективное направление)
Пригодность к тем или иным срокам посадки и выращивания
- В зимнем, весеннем, летнем или осеннем обороте (здесь играют роль как теневыносливость и светотребовательность растений, так и способность переносить повышенные температуры и пониженную влажность воздуха)
- В коротком или в продленном обороте
Раннеспелость и общая урожайность (хотя общая урожайность все больше и больше зависит от общей агротехники, чем от гибрида)
Стрессоустойчивость и способность адаптироваться к различным условиям выращивания (в большей степени важно для низкотехнологичных теплиц, но не только)
Генетическая устойчивость к болезням и вредителям, актуальным именно в данном хозяйстве
Совместимость подвоя и привоя (важно для хозяйств, использующих привитую рассаду), пригодность выбранного сочетания подвой/привой к поставленной цели выращивания.
Пригодность для выращивания органическим способом. Эта особенность важна не только для органических хозяйств, которые [по Европейским правилам ] должны использовать только семена, произведенные таким способом, но и для большинства низкотехнологичных теплиц, так как указывает на высокую надежность гибрида в любых условиях.
Доступность семян именно этого гибрида в данном регионе
Цена семян. Ничто не обходится так дорого, как дешевые семена, хотя и переплачивать, конечно, незачем.
3 Комментария
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти