Перейти к содержимому

    Поиск по сайту:




 
Фотография

Как сделать теплицу-термос?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#1 Aleksey Kurenin

Aleksey Kurenin

    Стараюсь!

  • Модераторы
  • 3821 сообщений
  • ГородЛюберцы
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Куренин Алексей

Отправлено 24.03.2009 - 04:51

Как сделать теплицу-термос?
Нужен поэтапный совет ,как сделать теплицу-термос.только совет дельный,а не от дури

#2 Aleksey Kurenin

Aleksey Kurenin

    Стараюсь!

  • Модераторы
  • 3821 сообщений
  • ГородЛюберцы
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Куренин Алексей

Отправлено 06.05.2008 - 23:30

Тут что то по этому поводу было.

Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!



#3 farmer

farmer

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Реальное имя:виталий

Отправлено 24.03.2009 - 20:47

Хотите получить конструкцию теплицы-термос? Сначала заплатите 400 евро тому, кто запатентовал конструкцию. Тогда он даст проект. Вот такие помидоры. Авторские права. По крайней мере, найти в инете конструкцию не получается. Принцип там такой, насколько я понял, там есть элементы конструкции вегетария, плюс теплица зарыта в землю, что дает вам экономию тепла плюс отражаемая северной сторон - она дает дополнительный свет.У меня есть знакомые. которые построили опытный образец вегитария - результат 12 метров квадратный, обогревает 1кВт обогреватель. Для фермерских хозяйств теплица -термос и вегитарий годится для промышленных объемов не очень. Проблема в том ,что эффект конструкции теплицы-термоса шире 5 метров начинает теряться.

#4 Егор

Егор

    Участник

  • Новички
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • ГородМосква
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Егор

Отправлено 25.03.2009 - 00:45

Теплица-термос А.В. Патия

Если на улице -30 ° С мороза, то в теплице А.В. Патия + 3 ° С, без всякого отопления!

Об уникальном опыте садовода-селекционера Анатолия Васильевича Патия, который предлагает выращивать экспортируемые сейчас из субтропиков бананы и лимоны на Украине, мы уже писали на страницах газеты "Сельская жизнь в Украине". После этой публикации в редакцию поступило много писем и звонков. Еще бы, себестоимость "украинских" экзотов, выращенных в теплице-термосе в несколько раз ниже экспорта! Фантастика скажете вы? Но среди наших читателей были те, кто не только поверил, но и приобрел этот уникальный проект, разработанный Анатолием Васильевичем.

- Анатолий Васильевич, Вы предлагаете всем желающим уникальный проект теплицы-термоса, которая потребляет в 15 раз меньше энергии, нежели обычная. Расскажите, что это за теплица, как она выглядит, и почему имеет большее преимущество?

- Теплицу-термос может построить каждый прямо у себя на даче. Она собирается очень просто, как конструктор "ЛЕГО". Ее ширина равняется пяти метрам, а длина может быть любой - 10 м, 20 м и т.д. Длина нашей теплицы - 50 м, и в ней растут тысячи различных растений. За четыре года, которые эта теплица существует как промышленный вариант, она полностью доказала свою рентабельность. При этом выращивать в ней можно абсолютно все культуры: и цветы, и овощи, и экзотику. Все это прекрасно плодоносит - урожайность в 2-3 раза выше, нежели в обычной теплице.

Например, в простой теплице, которая есть у нас в Киеве в ноябре и декабре месяце при 20 ° С лимоны не цветут, а в теплице-термосе они цветут даже при 10 ° С. Даже в пасмурный день освещенность в ней в 1,8 раза выше, чем на улице (без всяких дополнительных источников освещения). При этом если на улице -30 ° С мороза, то в теплице-термосе 3 ° С (без отопления)! Тепло распределяется равномерно по всему объему теплицы: возле стен, возле покрытия и т.д. Это очень важно для растений. Благодаря этому усиливается рост и повышается плодоношение. Мы имеем девять приростов лимона за год. Это колоссально! Ведь даже в Индии (на Родине этого растения) всего пять приростов лимона. Бананы в этом году дали по 520 плодов, в прошлом - 400. Растения очень красивы. Наращивание идет из самого стебля. Хотя в нашей теплице растения растут очень густо, они не болеют. В природе при таком загущении появляется масса вредителей. В теплице же их очень мало. Мы всего раз-два в год опрыскиваем растения.

Вы знаете, как с каждым годом дорожают энергоресурсы. Теплица-термос потребляет в 15 раз меньше тепла. Ее покрытие не рассеивает лучи, экономит 50% энергии и в 200 раз мощнее, чем стекло. Теплицу-термос нельзя разбить камнем.

Существующие теплицы можно преобразовывать в теплицы-термос. С одного гектара обычной теплицы, используя тот же объем металла, можно сделать 2-2,5 гектара моих теплиц. Металлоемкость моей теплицы очень низкая, то есть она имеет где-то 30% металла по сравнению с обычной теплицей (если мы возьмем гектар обычной теплицы, то 30% металла используется в моей теплице). Остальные материалы довольно дешевые, их производят на Украине.

- Есть ли люди, которые используют Ваш уникальный проект?

- Конечно, уже куплено двадцать семь проектов по Украине, а так же по одному в Литве и Польше. Уже полностью в работе только пять из этих проектов, остальные в разработке. Полностью окупили постройку теплицы и уже зарабатывают деньги в Харькове. Так же осуществили проект в Коломые, Ивано-Франковске, Львове. Под Киевом построили теплицу-термос объемом 500 м², но еще не запустили в работу.

- Все-таки наибольший интерес вызывает возможность выращивания на Украине в промышленных объемах субтропических фруктов…

- Действительно даже при повышении цен на энергоресурсы, себестоимость бананов и лимонов, выращенных в нашей теплице, значительно ниже привозных. Но на сегодняшний день мы не выращиваем растения только ради получения урожая. Для этого просто нет необходимых площадей. Наоборот мы стараемся уменьшать урожай, чтобы получать саженцы.

Для эксперимента мы оставляли некоторые деревья на урожай. Урожайность их на столько высока, что рентабельность теплицы вычисляется сотнями процентов. С одного дерева мы собрали 300 кг лимонов. Дерево 2 м высотой и 2 м шириной в природе дает максимум 50-70 кг.

Мы выращивали арбузы, клубнику, овощи и круглогодично получали урожай. Хотя получать помидоры в январе или декабре практически невозможно, а в нашей теплице это возможно.

- Среди людей, которые к Вам обращаются большинство тех, кто увлекает комнатными растениями?

- Вся моя работа направлена именно на выращивание комнатных плодовых культур. Ведь интересно получить не только цветок, но и получить плоды. Маленький сад на подоконнике или возле окна – это настоящее чудо! В Японии провели эксперимент. В комнате, где работали за компьютерами люди, ставили цветущий лимон, и производительность труда повышалась десять раз. То есть фитонциды, которые выделяют эти растения, расширяют сосуды головного мозга, и он более продуктивно работает. И при этом воздух очищается на 90% от болезнетворных бактерий.

А вот банан хозяйки любят еще и зато, что он собирает на себя всю пыль в квартире. После чего его просто обмывают. Этот эффект создается благодаря электростатическим листьям.

Все эти растения имеют не только декоративно-прикладное, но и практическое значение.

- Какие из этих растений вы порекомендуете, как более неприхотливые?

- Это ананас, банан, инжир, гранат, наранхила. Например, наранхила родом из гор где температура меняется от 40 ° С до -4 ° С ночью. Это растение выдерживает колоссальные перепады температуры, а через три месяца уже плодоносит. Плод наранхилы сочетает в себе вкус всех плодов мира.

В нашей теплице растут саженцы всех этих растений.

- Анатолий Васильевич, вы планировали издать серию книг о выращивании комнатных экзотических растений…

- Мы готовимся к выпуску серии книг по каждой экзотической культуре. Нами собираются все сведения по выращиванию этих растений. Известно ли вашим читателям, что до революции в России и Малороссии было 80 сортов ананаса? Их выращивали в парниках и экспортировали в Европу по 3 тысячи пудов за год!

Под Санкт-Петербургом, в городе Ломоносове Алексашка Меньшиков построил теплицы протяженностью 5 км, в которых росли ананасы, апельсины, мандарины. Там росли деревья толщиной в дородного мужчину, которые давали до 1000 плодов. Их засахаривали прямо на дереве, и Екатерина II, принимая послов и угощая их фруктами, снимала плоды прямо с дерева. Потом часть этих растений перешло в Ленинградский ботанический сад. У многих бояр на то время были прекрасные сады, теплицы, оранжереи в которых росли померанцы. Померанцы - это лимоны, апельсины, мандарины, которые плодоносили. У нас на Украине возле Белой Церкви, под Уманью в Софиевке были теплицы протяженностью 1,5 км в которых рос инжир, ананасы, яблони, груши, сливы, которые подавались на стол в Рождество. Поймите, все новое - это хорошо забытое старое.

- Анатолий Васильевич, практически все время Вы в теплице у растений. Наверно , это очень тяжелый и утомительный труд?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но я практически никогда не чувствую усталости. Мои растения - это и увлечение, и способ самореализации, и возможность обеспечить семью.

Беседовала Тамила Антоненко.

Еще одним условием получения высоких урожа ев субтропических фруктов на Украине, являются хорошие сортовые качества этих растений. В результате тридцатилетних научных исследований и непрерывной работы Анатолию Васильевичу удалось получить новые сорта: Киевский сорт лимона, Киевский карлик банана (150 плодов в квартире, 300 - в теплице), Киевкий супер-карлик банана (200-250 плодов в квартире, 400-500 - в теплице), инжира и т.д. К примеру, ягода инжира полученного сорта весит 250 г (в природе не более 100 г). Собственно говоря, идея создания теплицы-термоса родилась после того, когда были выведены все эти сорта. С такими характеристиками можно было наладить объемное производство. И здесь пригодилось второе техническое образование…

Источник: газета "Сельская жизнь в Украине"

Сайт А.В. Патия: banan-limon.boom.ru

#5 Edem

Edem

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Реальное имя:Елена

Отправлено 28.05.2009 - 10:32

Да я бы отправила 400 евро, то куда? И как можно связаться с А.В.Патий. Нигде не нашла информацию об этом. А надо, чтобы эта информация была легко доступна каждому. Очень жду подсказку. с уважением Елена

#6 farmer

farmer

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Реальное имя:виталий

Отправлено 28.05.2009 - 18:57

Нет проблем связатся с товарищем Патием. Но платить 400Евро за его проэкты многовато.По большому щету там ничего революцыонного нет ,покрайней мере для меня .И проблематично использывать его конструкцию в промышленых масштабах но можна найти компромис. Он пишет что строится комплекс на 0,5 га.http://forum.gidroponika.com/index.php?showtopic=846&st=55 На форуме немного обговаривали эту проблему.Анатолия Васильевича Патия ( тел.8-097-956-51-76)Его мобильный.И у него сначала деньги а потом стулья.Вот такой Бизнес.Хотя его теплица -термос работает.Думайте сами.

#7 korol-yurik

korol-yurik

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений
  • Реальное имя:Пономаренко Юрий Сергеевич

Отправлено 24.02.2010 - 22:29

В г.Харькове,по ул.Клочковская 52 \Бот. Сад Универа\ есть старые СТОлетние закопаные в землю теплицы---там выращивают кактусы.Топят печками времён царя Гороха.Если в них заменить стеклянную крышу на поликарбонат и обклеить внутри фольгой+котлы на газу...Вот Вам и теплица-термос.

#8 tulipa

tulipa

    Участник

  • Новички
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • Реальное имя:дмитрий

Отправлено 06.04.2010 - 21:48

МДмитрий На мой взгляд Патий и его почитатели шарлатаны!В интернете есть все и про Патия и про то как он обувает людей в лапти...

#9 korol-yurik

korol-yurik

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений
  • Реальное имя:Пономаренко Юрий Сергеевич

Отправлено 19.04.2010 - 09:00

Качество плохое,но для умного человека--пища для ума.Как перевести на российский язык-понятия не имею. Вывчайте украинську мову-шутка.





#10 Марите

Марите

    Эксперт

  • Модераторы
  • 4785 сообщений
  • ГородРига
  • Страна:Латвия
  • Реальное имя:Марите Гайлите

Отправлено 19.04.2010 - 10:51

А почему в этой теплице так темно? Снег на крыше? А на стенах кое-где водоросли растут, плохо видно - на внутренней поверхности или между слоями пленки. Если внутри, то еще можно смыть, а если в промежутке, то через какое-то время пленку менять придется.

#11 zaly

zaly

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Реальное имя:zaly

Отправлено 20.07.2011 - 14:54

готовится к выпуску видеокурс В.Половеко "Теплица-термос", Хорошие видео и аудио материалы для постройки такой теплицы
с гарвнтированным урожаем круглый год

#12 Aleksey Kurenin

Aleksey Kurenin

    Стараюсь!

  • Модераторы
  • 3821 сообщений
  • ГородЛюберцы
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Куренин Алексей

Отправлено 20.07.2011 - 21:38

а кто гарантирует то? круглый год то.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!
Best regards Aleksey Kurenin


#13 Peychev Viktor

Peychev Viktor

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Реальное имя:Виктор

Отправлено 21.07.2011 - 08:00

Добрый день всем. Так много интересного в этом материале. Не хочу никого обидеть, но на 99.9% написанное о теплице термосе полная чушь. Не буду касаться агрономической составляющей ( это лучше сделают агрономы ), с точки зрения инженера мои комментарии :
1. "Если на улице -30 ° С мороза, то в теплице А.В. Патия + 3 ° С, без всякого отопления!" - прямо вечный источник энергии какой-то, ухожу из дома и переселяюсь в теплицу-термос. Если я дом не буду топить при -30, то в греться придется в холодильнике ( там -10, будет теплее чем в доме ).
2. "Все это прекрасно плодоносит - урожайность в 2-3 раза выше, нежели в обычной теплице." - обычной это какой ? Дурные голландцы, им бы не венло ставить, а теплицы-термосы собирать.
Кстати все таки вторгнусь в область агрономии, это как же так, растение получается резиновое что-ли? По аналогии с женщиной ( простите милые дамы ) если ее поместить в такие хорошие условия она бедная рожать будет раз в 4-ре месяца ?
3. "- Анатолий Васильевич, практически все время Вы в теплице у растений. Наверно , это очень тяжелый и утомительный труд?

- Хотите - верьте, хотите - нет, но я практически никогда не чувствую усталости. Мои растения - это и увлечение, и способ самореализации, и возможность обеспечить семью." - да конечно какая тут усталость, в теплице-термосе в костюме. Идеи рождаются прямо как из рога изобилия.
4."В Японии провели эксперимент. В комнате, где работали за компьютерами люди, ставили цветущий лимон, и производительность труда повышалась десять раз. " - странно, у нас в налоговой стоят лимоны, но производительность только снижается.
5."- Мы готовимся к выпуску серии книг по каждой экзотической культуре. Нами собираются все сведения по выращиванию этих растений. Известно ли вашим читателям, что до революции в России и Малороссии было 80 сортов ананаса? Их выращивали в парниках и экспортировали в Европу по 3 тысячи пудов за год!" - лю-ю-ю-юди скажите мне, что все это сон, я хочу проснуться от этого кошмара.

Товарищи, граждане, друзья не знаю как там еще, поймите, что Вас можно обмануть только тогда, когда Вы сами хотите быть обманутыми !!!! Не поддавайтесь на провокации !!! нет вечного двигателя, урожая в 2 раза большего чем обычного ( такая интересная формулировка, Марите ! обычный это какой ???? ), нет теплицы в которой все растет само ( поверьте для получения большой урожайности нужно впахивать как папа Карло ), нет филосовского камня и джина с 3-мя желаниями.
Простите за резкость. Просто таких шарлатанов все больше и больше , ну просто достали уже. Мой родитель купил чудо печь, которая все топит, но ничего не потребляет, убил бы продавца !!! Все это расчитано на людей доведенных до крайности и неадекватно оценивающих поданную информацию.
Напоследок вопрос , почему господин Патий с такими огромными урожаями и мизерными затратами просит с людей по 400 долларов ?

#14 Марите

Марите

    Эксперт

  • Модераторы
  • 4785 сообщений
  • ГородРига
  • Страна:Латвия
  • Реальное имя:Марите Гайлите

Отправлено 21.07.2011 - 08:38

Виктор, а я тут при чем? Я изначально к этой идее отношусь так же, как и Вы :)))
А какой урожай бананов в Харькове в открытом грунте? :))) Думаю, что никакой, да и в обычных пленочных теплицах - тоже никакой. Их там просто не выращивают! Так что " урожай выше в 2 раза" это еще скромно. Можно было сказать, что и в 100 раз выше :)))

#15 Peychev Viktor

Peychev Viktor

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений
  • Реальное имя:Виктор

Отправлено 21.07.2011 - 08:42

Добрый день Марите. Приятно услышать Вас ( или прочитать ) после долгого перерыва в общении с моей стороны.
С уважением Виктор.

#16 DINECO1

DINECO1

    Advanced Member

  • Старожилы
  • PipPipPip
  • 2270 сообщений
  • ГородКраснодар
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Владимир Владимирович

Отправлено 24.07.2011 - 18:49

"Леня Голубков и сапоги жене", блин...

#17 Аллекс

Аллекс

    Advanced Member

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 449 сообщений
  • ГородМосква
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Аллекс

Отправлено 01.08.2011 - 18:30

бананы лимоны, нашёл чем удивить! мы то же не лыком шиты! кукумберы вырашиваем, только в европу пока не экспортируем! и теплицу термос строим, стены двойная плёнка, кровля стекло + плёнка. куплю костюм и галстук как у Патия, буду интервью раздавать, безвозмездно! ...И с каждым днём всё радостнее жить!

#18 magaf

magaf

    Новичок

  • Новички
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Реальное имя:Александр

Отправлено 18.08.2011 - 12:17

Не знаю какой Вы инженер, но могу Вам ответить, что при утеплении, например, помещения современными красками всего 2 мм толщиной наблюдал эффект, что при наружной температуре -25 градусов, в помещении - бетонного гаража (тонкостенного) температура была 11 градусов, при горевшей 100-ватной лампочке. В теплице также имеются источники тепла. Это сами растения, которые выделяют тепло в процессе своей жизнедеятельности, почва, которая также нагревается за счет биологических (микробы) и химических процессов. Пример нагревания почвы - перегной. температура которого может быть 60 градусов, независимо от температуры снаружи, т.к. теплопроводность почвы очень низкая и уже на небольшой глубине температура почвы намного выше температуры окружающей среды. Проверьте с термометром. Называть людей шарлатанами - это не очень корректный прием при дискуссии!

#19 Марите

Марите

    Эксперт

  • Модераторы
  • 4785 сообщений
  • ГородРига
  • Страна:Латвия
  • Реальное имя:Марите Гайлите

Отправлено 18.08.2011 - 12:36

Magaf, Виктор - очень хороший инженер и как раз поэтому называет вещи своими именами :). В том-то и дело, что влияние разных видов теплоизоляции на температуру и освещенность в теплице большинство присутствующих измеряли и с термометрами, и с люксметрами.
Растения выделяют тепло в основном в процессе гниения и при дыхании, на свету они температуру воздуха скорее понижают.
Перегной, заделанный в почву, воздух в теплице не нагреет.
И вообще на практике обычно почва нагревается от воздуха, а не наоборот.
Теплица отличается от гаража, сарая или любой постройки, но многие об этом часто забывают.

#20 Aleksey Kurenin

Aleksey Kurenin

    Стараюсь!

  • Модераторы
  • 3821 сообщений
  • ГородЛюберцы
  • Страна:Россия
  • Реальное имя:Куренин Алексей

Отправлено 19.08.2011 - 10:31

Называть кого то, своим именем, очень даже корректный приём дискусии. Не всем на это смелости хвататет правда.
Мне вот не хватает часто.
Всегда искренне с Вами, Алексей Куренин!
Best regards Aleksey Kurenin



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru