Перейти к содержанию
ЛиС

ЗАО «Тепличное» (подразделение ООО «УГМК-Агро») - тепличное хозяйство в Екатеринбурге в поселке Садовый

Оценить эту тему:


Рекомендуемые сообщения

На Среднем Урале собрали первый урожай огурцов, - на две недели раньше, чем в прошлом году
 
Как сообщили в пресс-службе УГМК, первый урожай огурцов на Среднем Урале "созрел" в АО "Тепличное" (входит в состав "УГМК-Агро", прим.). Кроме того, в настоящее время уже стартовала поставка в крупные торговые сети.
 
Речь идет о пчелоопыляемом сорте "Атлет" - это бугорчатые плоды длиной 17-18 см с большим количеством семян, которые позволяют огурцу вбирать максимальное количество питательных веществ. Получить ранний урожай в хозяйстве смогли благодаря оптимизации температурных режимов и параметров системы досветки, которая применяется в рассадный период.
 
Отметим, что сорт "Атлет" уже на протяжении трех лет открывает огуречный сезон на Урале. Он считается одним из самых теневыносливых. Культуру высадили в теплицах в конце декабря, а уже в феврале с площади 4 га хозяйство намерено собрать 20 т огурцов. Причем с каждым месяцем урожайность будет расти и в мае достигнет своего пика - до 340 т продукции в месяц.
 
Ожидается, что к концу февраля конкуренцию огуречному "пионеру" составит зреющий в соседнем тепличном блоке "Святогор". Этот сорт голландской селекции в хозяйстве выращивают впервые. Экспериментальное растение требует больше света, поэтому его саженцы в теплицах появились позже, после новогодних праздников. Плоды "Святогора" похожи на плоды "Атлета", только содержат чуть меньше семян и длиннее на 2-3 см. Существенное отличие заключается в технологии выращивания. В частности, огурцы "Святогор" овощеводы будут снимать с основного стебля, который за несколько месяцев достигнет длины 14-15 м. В то время как "Атлету" не позволят вырасти больше трех метров и плодоносить он будет за счет боковых побегов.
 
"Нам нужно научиться работать с гибридом "Святогор". В перспективе мы намерены оборудовать наши теплицы системой досветки для взрослых растений, чтобы повысить урожайность, а этот сорт можно использовать как светокультуру", - пояснил гендиректор "УГМК-Агро" Илья Бондарев.
Сезон уральских огурцов продлится до октября. За этот период овощеводы "Тепличного" планируют собрать порядка 3 тыс. т зеленых плодов. Кроме того, в апреле на прилавках крупных торговых сетей Екатеринбурга и Свердловской области появятся первые местные томаты, объем поставок которых хозяйство прогнозирует в районе 2 тыс. т.

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

Компания «УГМК-Агро» планирует начать в 2017 году строительство второго тепличного комплекса, сообщает «Интерфакс».

Гендиректор «УГМК-Агро» Илья Бондарев рассказал, что инвестиции в проект оцениваются в 4,5 млрд рублей.

Площадь нового тепличного комбината составит 12 га, из которых 11 га — это теплицы с суперсовременной голландской технологией ultra clima.

Компания «УГМК-Агро» была создана в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Первый тепличный комбинат агрохолдинга расположен в посёлке Садовый в Свердловской области и занимает 12 га. В марте 2008 года для продукции «Тепличного» была разработана торговая марка Mister Green.
 

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Добрый вечер. почему на мой вопрос ни кто не хочет ответить? что, в тепличных хозяйствах России нет практики? Ответе кто нибудь, пожалуйста! 

Ссылка на комментарий

В тепличных комплексах выращивают овощи. 

Про практикум для всех желающих - впервые слышу.

Экскурсии есть в некоторых ТК, например в Агрокомбинате Московский".

Но, это разовое посещение по заранее спланированному (не Вами) сценарию.

А собственно что Вы хотите увидеть в тепличном комплексе такого, чего не сможете

увидеть в интернете в виде фотографий и в профильных темах-обсуждениях?

Почему все так рвутся в живую что-то увидеть в теплицах? Мало-объемная технология.

Все, можно узнать и осмыслить, не выходя из дома. Было бы желание, постановка цели

и усердие ее добиться.  Больше пользы для Вас было бы съездить на семинары ФИТО

или АГРОТИПа по технологии (от рассады до ликвидации), которые они регулярно проводят,

на их сайтах есть информация по этому поводу. Вообще поищите доступную информацию в сети.

Экскурсия к нам в ТК: www.ecogeos-tk.ru  есть переходы в фотоальбом, где от первой сваи до текущих 

дней вся история за пять лет.  И таких сайтов в РФ - десятки.  Пройдитесь по ТК России, Ольга!  :) 

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий

А еще можно при желании овощеводом устроиться в реальный близлежащий ТК. И практика, и заработок. Поиск в инете выдает несколько вакансий, в том числе для кандидатов без опыта работы. 

Изменено пользователем Milliarder
  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

«Моя работа — ставить эксперименты на огурцах». Один день с агрономом

1375277b_resizedScaled_817to399.jpg
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Чтобы жители Екатеринбурга даже зимой могли есть свежие овощи, здесь круглый год работают с раннего утра и до поздней ночи, ловя буквально каждый лучик солнца. Мы провели один день с главным агрономом АО «Тепличное», которая рассказала нам не только о том, как сажать томаты, но и о том, зачем в теплицах разводят насекомых, и даже о «непорочно зачатых» огурцах.

Не знаю, как у других, но у меня где-то с середины февраля начинается дикая тоска по «живым» овощам и фруктам: организм, измученный пасмурной уральской зимой, требует кусочек солнца и лета — хотя бы в таком, плодово-ягодном, виде. Глянцевые яблоки и водянистые помидоры эту тоску утолить не могут — у них нет ни вкуса, ни запаха настоящих фруктов. И когда появляются первые уральские огурцы, даже по 300 рублей за кило, — для меня это настоящий праздник. Так что в поселок Садовый, где расположены новенькие теплицы одного из хозяйств «УГМК-Агро», я отправилась с воодушевлением.

В «Тепличном» нас встречает главный агроном — Оксана Тягунова работает в хозяйстве уже 15 лет, пришла сюда сразу после института. «Правда, начинала я свой рабочий путь не в теплицах, а в коровнике, — рассказывает она. — Это второе образование у меня агрономическое, а по первому я зоотехник». 

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

14adba47_resizedScaled_120to120.jpg

— В 2001 году, когда я получила диплом, здесь, в хозяйстве, еще был коровник. Вот туда я и устроилась. Но долго работать там не смогла, поняла, что животные — это не мое. Отработала года полтора — и ушла. Пробовала себя в торговле, но это было еще хуже, чем с коровами. В итоге пришла в теплицу, да так и осталась. Растения мне ближе, с ними я на одной волне, понимаю, что им нужно, чего от них ждать.

ba6f9e68_resizedScaled_817to459.jpg

В «Тепличном» почти вечное лето: сезон здесь начинается в декабре — высаживают ранние сорта огурцов; в феврале снимают первый урожай, в конце марта созревают помидоры, в июле снимают первый оборот огурцов и огуречные блоки засаживают другими сортами, которые плодоносят до конца октября. Только небольшой промежуток времени, меньше месяца, зелени здесь не видно: в ноябре — декабре убирают все растительные остатки, теплицы моют, обрабатывают от вредителей, подготавливая их к новому сезону.

Утро главного агронома начинается в 7:30 в операторской. «Это сердце комбината, — рассказывает Оксана. — Здесь стоит климат-компьютер, с помощью которого мы устанавливаем все температурные режимы, настраиваем влажность. Приходя на работу, я первым делом изучаю графики, чтобы понять, как растения жили ночью, и в зависимости от этого выстраиваю программу на день».

Дефицит влажности и температура — два основных параметра, которые определяют рост огурцов. От того, как настроены эти режимы, зависит распределение в растении ассимилятов — питательных веществ, образующихся при солнечном свете, наличии питательного раствора и углекислого газа.

9fd93ef6_resizedScaled_817to459.jpg

Ночью дефицит должен быть в синей зоне — это высокая степень влажности, при которой растение работает слабо. Чем выше влажность воздуха, тем меньше транспирация — испарение влаги. Чем воздух суше, тем больше влаги отдает растение. За счет этого и регулируют рост огурцов.

«Растения можно развивать двумя способами: генеративно и вегетативно, — поясняет Оксана. — В первом случае мы создаем искусственный дефицит влажности и повышаем температуру, растение активно испаряет влагу, работая на износ. Листья у него становятся меньше, суше, зато активно подрастают плоды. Если надо вегетативно развить растение — сделать большую листовую пластину, более мощный куст — мы, наоборот, снижаем температуру, повышаем влажность».

Чтобы получить высокий урожай, нужно поддерживать растение в балансе. При активном вегетативном росте плоды будут меньше — ассимиляты уйдут в листья. Если растение будет развиваться чересчур генеративно, это тоже нехорошо: листовая поверхность уменьшится, соответственно, растения будут усваивать меньше света, меньше ассимилятов — плоды тоже в итоге будут маленькими.

aa7e4d46_resizedScaled_817to459.jpg

Ночью за работой теплицы следит автоматика. Сбои редко, но бывают. На графиках отражаются планируемые режимы и то, что было по факту.

— Оксана, а аварии на комбинате случаются? 

 — Каких-то глобальных катастроф, таких, которые повредили бы урожаю, — нет. Но мелкие неполадки, конечно, бывают. Как-то в одном из блоков произошел сбой подачи углекислого газа. Но растения пострадать не успели: вовремя обнаружили, починили. А с температурой не может быть аварий — у нас своя котельная, работает без перебоев. Но тут возможна другая ситуация — резкое изменение погоды. Скажем, в феврале, марте сильные перепады дневных и ночных температур. Пока солнце светит и на улице тепло, в теплицах мы, соответственно, теплоподачу уменьшаем. А как только солнце заходит — резко холодает. Если упустить этот момент, вовремя не включить обогрев, растения в теплице могут пострадать.

Узнав все о температурных режимах, ассимилянтах и дефиците влажности, отправляемся в теплицу. Сейчас «Тепличное» — один из крупнейших производителей овощей Свердловской области — располагает двумя производственными площадками. Новые мощности в поселке Садовом — это три блока, каждый по 4 гектара. Два из них отданы под огурцы, еще в одном растут томаты. Есть и старое тепличное хозяйство на проспекте Космонавтов — там выращивают рассаду и салат.

Перед входом в огуречные блоки — информационные доски. Здесь проводят инструктаж овощеводам: как работать с одним сортом огурцов, как — с другим. Технологии разные.

 

Наглядное обучение
Константин Мельницкий, 66.ru, 3 фотографии
9742daa1_resizedScaled_817to459.jpg
b8a24e62_resizedScaled_444to250.jpg
a96e5a14_resizedScaled_444to250.jpg

 

Просто так к огурцам не попасть: вначале надо облачиться в одноразовый костюм, на ногах — бахилы, на голове — шапочка, продезинфицировать руки специальным составом.

49ec3d6f_resizedScaled_817to459.jpg

Дезинфицируют не только любопытных журналистов: работники комбината, переходя из блока в блок, проделывают те же процедуры. Иногда переодеваться приходится по несколько раз за день.

 — Почему такой строгий санитарный режим между блоками? 

 — Причин несколько, начиная от возможности перенести личинки вредных насекомых до попадания пыльцы или пчел.

 — Пчелы из одного блока опасны для другого? 

 — И даже очень! В этом году мы засадили один блок огурцами пчелоопыляемого сорта «Атлет», мы работаем с ним уже не первый год. А вот в первом блоке у нас новый, экспериментальный сорт — «Святогор», эти растения — партенокарпии.

 — Кто, простите? 

 — Партенокарпии. В переводе с греческого «партена» означает «девственница», соответственно, партеногенез — «непорочное зачатие», а партенокарпический тип растений — самоопыляющийся. То есть плод завязывается без участия насекомых, а при помощи ветра, движения воздуха или же при наличии в цветке и пестиков, и тычинок одновременно.

— И что будет, если пчелы залетят в блок, где растут самоопыляющиеся огурцы? 

 — Плод начнет расти не так, как надо, будет нестандарт.

3899519a_resizedScaled_817to459.jpg

«Святогор» — сорт голландской селекции. Специалисты из Нидерландов как раз приехали в «Тепличное» смотреть, как идет работа с растением. Я поинтересовалась, почему у голландских огурцов такое русское название. «Мы часто селекционируем гибриды под запросы конкретных регионов. Скажем, для севера России выводим теневыносливые растения. Запуская в работу тот или иной сорт, обязательно советуемся со специалистами и нашей дочерней компанией в России, какое дать название. Так и появился «Святогор». Хотя для голландца это название труднопроизносимое. Но бывает и похуже. Украинские коллеги предлагали назвать сорт «Днепропетровск» (произносит по слогам: «Днье-про-пьет-ровськ», — прим. ред.) — вот это совсем не выговорить».

— Оксана, вы сказали, что «Святогор» — сорт экспериментальный. В чем суть эксперимента? 

 — Мы уже несколько лет для первого оборота огурцов используем сорт «Атлет» — это теневыносливые растения с длиной плода 18–20 см. Растим мы их по технологии «зонтик»: прищипываем головки растения, вся работа идет на боковых побегах. А «Святогор» выращиваем по новой технологии — приспускание, плоды будут расти на основном стволе. Огурцы этого сорта чуть крупнее — до 20–22 см, должны давать хороший урожай.

Еще один эксперимент — досветка нескольких рядов «Святогора». Сейчас дополнительное освещение лампами используют только при выращивании рассады, урожай сильно зависит от солнечной активности. В дальнейшем комбинат планируют полностью перевести на досветку. На «Святогоре» обкатывают технологию, пробуя различные виды ламп — светодиодные и натриевые. Первые дают больше света, но меньше тепла, вторые — наоборот. «Нам надо понять, какой свет лучше для плодов, от какого больше урожайность и как вообще растение будет реагировать», — поясняет Оксана.

 

Экспериментальный участок с досветкой
5 фотографий
8c0be873_resizedScaled_817to459.jpg
a7e68197_resizedScaled_375to250.jpg
180a4973_resizedScaled_444to250.jpg

 

Пока технологию отрабатывают, огурцы досвечивают в течение 12 часов. В дальнейшем это время увеличат до 20 часов. 

Оксана Тягунова:

— Сейчас мы не можем этого сделать, потому что основная культура растет без дополнительного освещения. Поливы и температурный режим у нас настраиваются сразу на весь блок, а досветка все-таки требует других параметров.

d4ab3f8d_resizedScaled_817to459.jpg

Огурцы, растущие под натриевыми лампами, заметно больше своих недосвеченных собратьев и более ровные по форме.

Над выращиванием овощей в «Тепличном» трудится несколько сот человек. Вообще профессий в теплице не так уж мало. Только агрономов — четыре разных специализации: помимо главного, контролирующего все процессы, есть еще агроном-технолог, агроном-бригадир (отвечает за ежедневные работы в теплице), агроном по защите (оберегает растения от вредных насекомых, болезней и т.п.). Вместе с агрономом по защите работают лаборанты-микробиологи. Основные операции по уходу за растениями — подкрутку, приспускание, прищипывание, съём плодов — выполняют овощеводы. А есть еще операторы минерального питания, технологического оборудования, разнорабочие.

714e83e_resizedScaled_817to459.jpg

Оператор минерального питания подготавливает растворы, которые затем подаются через специальные капельницы в растения. Натуральные микро- и макроэлементы — кальций, калий, магний, марганец, фосфор — смешиваются с артезианской водой, подогретой до определенной температуры: весной и зимой — в районе 18–19 градусов; летом, в жару, температура не превышает 17–18 градусов.

Надежда Таскаева, агроном-бригадир первого цеха:

bd484d9c_resizedScaled_120to120.jpg

 — Сегодня на 4 гектарах первого блока у нас работает 30–35 человек плюс два подсобных рабочих. Но, думаю, в ближайшее время мы увеличим штат: технология новая, чаще приходится делать подкрутку растений, теми силами, что есть сейчас, справляемся с трудом.

Посев «Святогора» был 8 декабря, в теплицу рассаду высадили 5 января. Первый урожай сняли в конце февраля. «За неделю растение увеличивается в длину на 40–60 см. Нам нельзя допускать, чтобы кусты упали, важно, чтобы головы растений всегда были подкручены и рост шел одинаково у всех кустов одного ряда», — объясняют специалисты. От момента завязывания плода до его съёма проходит примерно 14 дней — это зависит от солнечной активности.

 

Уход за «Святогором»
Константин Мельницкий, 66.ru, 6 фотографий
4d1144c_resizedScaled_817to459.jpg
d4ab3f8d_resizedScaled_444to250.jpg
13552781_resizedScaled_444to250.jpg

 

Огурцы сорта «Атлет» зреют чуть быстрее — 9–10 дней. В этом году первый урожай «Атлета» сняли на две недели раньше обычного. «Мы улучшили технологии досветки в рассадном периоде, разработали новые схемы питания и поливов  — в итоге рассада получилась более крепкая, более здоровая, соответственно, и сами растения — более мощные, выносливые», — объясняет главный агроном.

За текущий сезон — с февраля до октября — с двух огуречных блоков планируется снять около 3 тысяч тонн. Зарплата работников «Тепличного» зависит как раз от объема выращенной продукции. Поэтому все усилия направлены на то, чтобы сохранить и увеличить урожай, в том числе и на защиту растений. «Мы специально выращиваем и закупаем энтомофагов — это хищные насекомые, которые уничтожают насекомых-вредителей, у нас это чаще всего паутинный клещ и белокрылка. Кстати, я начинала свою работу здесь, в теплицах, именно как агроном по защите», — рассказывает Оксана Тягунова.

 

Сбор «Атлета»
Константин Мельницкий, 66.ru, 9 фотографий
552fd599_resizedScaled_817to459.jpg
4cddd146_resizedScaled_444to250.jpg
47c46a94_resizedScaled_444to250.jpg

 

За день главный агроном наматывает не по одному километру: чтобы проконтролировать рост растений, убедиться, что всем им хватает питательных веществ, что куст развивается как надо, Оксана проходит практически по каждому ряду каждого блока — а в одном блоке таких рядов 290.

Оксана Тягунова:

— Я общаюсь с агрономами-бригадирами — обсуждаем работы на день, планы по съему овощей, выясняю у агронома-технолога, сколько дренажа выходит из растений и каков его состав. Это нужно, чтобы понять, как питается растение, все ли микроэлементы усваивает, если что-то не так — разобраться в причине и исправить это. Обязательно контролирую, как идет сбор: нужно смотреть, чтобы ящики наполняли не доверху, иначе плоды помнутся. Пока вот только за огурцами следим, но скоро томаты пойдут — в конце марта черри, а потом и обычные.

В третьем блоке, где растут помидоры (правда, на комбинате их так не называют, все овощеводы говорят «томаты»), пока гораздо светлее, чем в огуречных — растения еще не выросли под потолок.

Гульнур Давлятшина, агроном-технолог:

edf5ae61_resizedScaled_120to120.jpg

 — Томаты попадают в теплицу в начале января. Сначала рассаду выставляем в небольших минераловатных кубиках, чтобы нарастить хорошую корневую систему. Маленький объем субстрата и ограниченная подача влаги заставляют корневую систему растения активничать в поиске питательных веществ и быстро развиваться. 

 

Через 2–3 недели, в зависимости от состояния растения и цветения первой кисти, растение пересаживают в мат. Если томаты сразу высадить в мат, за счет излишка влаги растение начнет развиваться вегетативно и не наберет силы. Может пострадать первая кисть.

ff0b2d2e_resizedScaled_817to459.jpg

В «Тепличном» работают с выведенными в Голландии томатами «Ладога» и «Таймыр». В кисти томата оставляют четыре плода — именно такое количество оптимально с точки зрения усваивания питательных веществ. Вес каждого плода при созревании — около 200 граммов.

В прошлом году томаты посеяли 11 ноября, первый урожай собрали в конце марта. В этом году посев сделали на две недели позже. Рассада получилась более жизнестойкая, хозяйство будет снимать плоды уже с первой кисти. «То есть мы добавим к урожаю примерно... 80 тонн», — быстро подсчитывает Гульнур.

7755fff4_resizedScaled_817to750.jpg

 

Томаты и помидорки черри созреют уже в ближайшее время
Константин Мельницкий, 66.ru, 6 фотографий
3ae2293b_resizedScaled_817to459.jpg
ff0b2d2e_resizedScaled_444to250.jpg
d5e2de27_resizedScaled_444to250.jpg

 

Продукцию уральских овощеводов обычно ждут с нетерпением и предпочитают ее привозным овощам. Это толкает недобросовестных продавцов на обман: азербайджанские огурцы под видом урожая из «Тепличного» продавали в уличных ларьках еще в феврале. Так что выбирая овощи, надо быть осторожнее: раньше конца марта полакомиться томатами из «Тепличного» вряд ли удастся — именно тогда они должны появиться в крупных сетях. «На апрель стоит план уже 160 тонн, а всего мы должны собрать за сезон примерно 2000 тонн томатов. И я приложу для этого все усилия — конечно, вместе со всеми работниками «Тепличного», — подытоживает главный агроном хозяйства Оксана Тягунова.

Источник: http://66.ru/news/society/182646/

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Репортаж замечательный и работники хозяйства - большие молодцы, но вот эта цитата режет слух :"Партенокарпии. В переводе с греческого «партена» означает «девственница», соответственно, партеногенез — «непорочное зачатие», а партенокарпический тип растений — самоопыляющийся. То есть плод завязывается без участия насекомых, а при помощи ветра, движения воздуха или же при наличии в цветке и пестиков, и тычинок одновременно."

Это что же, агроном до сих пор не увидела, что у огурца рваздельнополые цветки? Что партенокарпические плоды образуются без опыления?

Понимаете, я же не из вредности цепляюсь. Просто мы с коллегами в последнее время все чаще сталкиваемся с глубочайшим ботаническим/биологическим/химическим невежеством потребителей. И раз уж люди в школе не учились, то их приходится просвещать через журналистов, через такие вот репортажи. Поэтому каждому из нас, общаясь с прессой, следует очень тщательно следить за речью, за тем, что мы сами говорим.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий

«УГМК-Агро» будет торговать электроэнергией

teplitsyi.jpg

 

Холдинг «УГМК-Агро» станет продавцом электроэнергии. Как рассказал накануне на встрече с участниками МВА-центра УрФУ генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев, речь идет о продаже избытков энергии, которая будет производиться для ЗАО «Тепличное», передает корреспондент агентства ЕАН. 

В «Тепличном», где производятся огурцы и помидоры, планируется масштабная реконструкция, подразумевающая внедрение технологии ultra clima, полностью исключающей вентиляцию через форточки. Также планируется досветка теплиц. Благодаря этим изменениям выращивание овощей должно стать круглогодичным. 

По словам Ильи Бондарева, для функционирования обновленных теплиц нужно около 42 мегаватт энергии. В результате было принято решение о создании собственной газопоршневой установки, благодаря которой «Тепличное» будет получать тепло, электричество и углекислый газ, необходимые для роста растений. 

Освещение огуречных теплиц должно быть интенсивнее, чем помидорных площадок. В итоге избытки электричества было решено реализовывать энергетикам. По словам Ильи Бондарева, договоренность об этом уже есть. В этом году планируется разработка проекта газопоршневой установки и подведение газа к территории теплиц. Подрядчик по проектированию уже определен. 

В целом инвестиции в проект модернизации «Тепличного» оцениваются в 3,697 миллиарда рублей. Поддержку в реализации проекта окажет как федерация, так и областные власти. Европейско-Азиатские Новости.

 

http://eanews.ru/

Ссылка на комментарий
В хозяйстве установили дополнительные источники света и тепла для огурцов и томатов.
56fa4c04cedc2746157905_600_400.jpg
Тепличное хозяйство УГМК будет выращивать овощи круглый год
 

ЗАО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») проводит эксперимент по «досветке» овощей. В хозяйстве установили дополнительные источники света и тепла для нескольких рядов огурцов сорта голландской селекции «Святогор». Как отмечают в пресс-службе УГМК, в перспективе комбинат планирует полностью перейти на работу со светокультурами, что позволит выращивать огурцы и томаты круглый год. Сегодня местные овощи поставляются на рынок только с февраля по октябрь.

 

   «В этом году планируем разработать проектную документацию по монтажу системы досвечивания в действующем комбинате и по строительству новых теплиц для светокультур еще на 12 гектарах. Реализовать проекты рассчитываем в 2017 году»,— пояснил генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

 

По предварительным подсчетам, с помощью дополнительных источников света и тепла хозяйство увеличит годовую урожайность овощей с 43-44 кг/кв. м до 100 кг/кв. м. Сейчас овощеводы занимаются поисками оптимальной технологии досвечивания. В эксперименте задействованы два вида ламп, направленных на разные части растений. Светодиодные лампы дают больше света, но меньше тепла, их расположили в зоне растений, отвечающей за налив плодов. Натриевые лампы, наоборот, производят больше тепла, но меньше света. Их поместили над растениями.

 

Эксперимент ведется с середины февраля. Дополнительные тепло и свет растения получают по 10-14 часов в сутки, в промышленных условиях продолжительность «досветки» увеличат до 20 часов. Также агрономам предстоит отрегулировать схему поливов и микроклимат теплиц для светокультур. Но даже в ограниченных условиях эксперимента овощеводам удалось получить положительную динамику. Досвеченные натриевыми лампами растения дали на квадратном метре на 1,8-2 кг плодов больше, чем их соседи, плодоносящие под светодиодами и при недостатке солнечного света. Кроме того, на опытных огуречных дорожках все плоды имеют правильную форму и размер, так как новая технология исключает получение «нестандарта».

 

Источник: http://justmedia.ru/

 

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

«УГМК-Агро» готовится собрать первый урожай томатов

2016.07.04.25_0_1.jpg
 

Входящее в «УГМК-Агро» АО «Тепличное» 8 апреля соберет свой первый урожай томатов голландской селекции «Ладога». Как сообщили в пресс-службе компании, этот сорт был выведен специально под уральские климатические условия.

 

Всего в апреле хозяйство планирует собрать около 160 тонн томатов. В первую очередь они поступят на прилавки уральских торговых сетей.

 

Илья Бондарев, гендиректор «УГМК-Агро»:

 

«По году мы обеспечиваем Свердловскую область свежими овощами (огурцами и томатами) на 7,5 %, а к 2017 году намерены занять до 25 % местного рынка. Для этого планируем в два раза увеличить площадь тепличного хозяйства, а также внедрить систему «досвечивания» растений, чтобы выращивать овощи круглый год и повысить урожайность».

 

Еще одним селекционным экспериментом предприятия стал «Таймыр». Он крупнее «Ладоги» на 20 граммов, более теневынослив. Также в этом году хозяйство планирует собрать около 1 тонны томатов черри. В теплицах им отведено всего 40 кв метров.

 

На первый сбор урожая дефицитных томатов планирует приехать ресторатор итальянской кухни Александр Спирин. Он и оценит, годятся ли уральские черри в итальянские блюда. 

 

http://agenda-u.org/

Ссылка на комментарий

В АО «Тепличное» начинается сбор первого урожая крупноплодных томатов голландской селекции «Ладога».

57063212e4936929791860_600_400.jpg
Первые уральские помидоры продегустируют на итальянский манер
 

АО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») начинает сбор первого урожая крупноплодных томатов голландской селекции «Ладога». Это один из сортов, выведенный иностранными специалистами под определенные климатические условия. В первую очередь уральские томаты появятся на прилавках крупных торговых сетей. Растения еще набирают силу, поэтому в апреле хозяйство планирует собрать порядка 160 тонн спелых овощей с 4 га теплиц. По словам овощеводов, уже в мае урожайность возрастет практически вдвое.

 

   «Пока мы обеспечиваем Свердловскую область свежими овощами (огурцами и томатами) на 7,5 %, а к 2017 году намерены занять до 25 % местного рынка,— говорит генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.— Для этого планируем в два раза увеличить площадь тепличного хозяйства, а также внедрить систему «досвечивания» растений, чтобы выращивать овощи круглый год и повысить урожайность».

 

В качестве эксперимента на пути к более высоким урожаям в этом году в «Тепличном» на 200 кв. метрах высадили новый усовершенствованный гибрид голландской селекции «Таймыр». В отличие от «Ладоги», вес его плода больше на 20 граммов и составляет 230 граммов. Растение считается более теневыносливым, что позволяет ему легко приспосабливаться к уральским условиям.

IMG_5986-%283%29.jpg

 

 

А традиционной «экзотикой» хозяйства являются томаты черри. В теплицах им отведено всего 40 кв. метров. В этом году «Тепличное» выращивает три сорта черри — круглые «Шерами», фигурную «Конфето» и продолговатые «Парезо». За сезон, который завершится в ноябре, в поселке Садовый соберут порядка тонны мини-томата. А годовой план по крупноплодным собратьям составляет 1,74 тыс. тонн.

 

Технологиями выращивания пока еще дефицитных помидоров на Урале заинтересовались екатеринбургские рестораторы. В дни первых сборов урожая хозяйство «Тепличное» планирует посетить владелец одного из местных ресторанов итальянской кухни Александр Спирин, чтобы выяснить, способен ли уральский томат стать королем итальянских блюд, сообщили в пресс-службе УГМК.

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УГМК

http://justmedia.ru/

 

Ссылка на комментарий

754603614378447.jpg
К 2017 году дочернее предприятие Уральской горно-металлургической компании «УГМК-Агро» планирует занять четверть всего свердловского рынка огурцов и томатов. Об этом заявил генеральный директор «дочки» УГМК Илья Бондарев.

«По году мы обеспечиваем Свердловскую область свежими овощами (огурцами и томатами) на 7,5%, а к 2017 году намерены занять до 25% местного рынка. Для этого планируем в два раза увеличить площадь тепличного хозяйства, а также внедрить систему «досвечивания» растений, чтобы выращивать овощи круглый год и повысить урожайность», — заявил Илья Бондарев.

Уже в апреле АО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») планирует собрать 160 тонн крупноплодных томатов. По словам овощеводов, уже в мае урожайность возрастет практически вдвое.

http://ekb.rbc.ru/ekb/11/04/2016/570b58989a7947c169f180b5

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
  • 4 месяца спустя...

В Екатеринбурге начали выращивать томаты "черри" в промышленных масштабах

image_4256

АО "Тепличное" (входит в "УГМК-Агро") намерено собрать рекордный для Екатеринбурга урожай качественных томатов "черри". Хозяйство впервые отвело под выращивание мини-томатов площадь порядка 1,3 га, что можно сравнить с размером двух футбольных полей (раньше дорожки растений с вишнеподобными плодами занимали не более 150 кв.м). На постоянное место в теплицы саженцы поместили в июле. Сбор урожая начинается на днях - на две недели раньше срока. Этому способствовало жаркое лето. До конца сезона, который завершится в ноябре, хозяйство планирует поставить на рынок 46,5 тонн данной продукции, сообщили в пресс-службе компании. 

Запланированным объемом уральских "черри" будут закрыты потребности лишь нескольких крупных торговых сетей Екатеринбурга. Основная часть местного рынка сейчас представлена импортной продукцией, а также "китайскими" плодами, выращенными на несанкционированных участках. Продукцию "Тепличного" можно будет узнать по сорту: на уральские прилавки хозяйство поставит выведенный голландцами сорт "Шерами". Это классический сладкий "черри" с плодами правильной круглой формы, красного цвета, диаметром от 3 до 3,5 см и весом 15-18 г. 

По соседству с "Шерами" в июле были высажены еще три новых для хозяйства сорта голландской селекции - сливовидный томат "Романа" (1,3 га), среднеплодный "Комит" (1,3 га), а также крупноплодный "Старбак" (4 га). Плодоносить растения начнут в сентябре. На так называемую "продленку" до ноября оставили сорт "Ладога" (4 га). Его высадили еще зимой, а снимать плоды начали в марте. Урожайность всех сортов классических томатов в 2-3 раза превосходит показатели малыша-черри. Годовой план по крупноплодным и среднеплодным сортам составляет 2,4 тыс. тонн.

помидоры|Фото: mvestnik.ru

Такого разнообразия сортов за один сезон в "Тепличном" еще не выращивали. Уральские овощеводы хотят выяснить, какие растения в местных условиях будут чувствовать себя наиболее комфортно, покажут высокую урожайность и придутся по вкусу потребителям. Уже в следующем году хозяйство намерено увеличить производственные площади в два раза за счет строительства новых теплиц. 

"Мы выращиваем свежие овощи с февраля по ноябрь, а в перспективе планируем перейти на круглогодичный режим. Для этого в новых теплицах будут установлены системы досвечивания, имитирующие солнечный свет", - говорит генеральный директор "УГМК-Агро

Ссылка на источник 

Ссылка на комментарий

Опубликовано: 23 авг. 2016 г.

Уральские помидоры взамен импортных – в "Тепличном" (входит в "УГМК-Агро") под Верхней Пышмой выращивают томаты черри на всю Свердловскую область.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

afc2848a81bf7cc25c74d5f42d13ef2d.jpg

Миллиардер Искандер Махмудов хочет конкурировать с «Белой дачей» 
Фото: В. Лысов

«УГМК-агро» Махмудова инвестирует 5,5 млрд рублей в тепличный комплекс

Новые мощности будут направлены на выращивание помидоров и огурцов

«УГМК-агро» миллиардера Искандера Махмудова инвестирует порядка 5,5 млрд руб. во вторую очередь тепличного комплекса в пос. Садовый Екатеринбурга по производству овощей и зелени, пишут «Известия» со ссылкой на гендиректора компании Илью Бондарева. Площадь теплиц, по его словам, составит 17,6 га, в том числе 3 га для производства зелени. На полную мощность вторая очередь тепличного комплекса выйдет в конце 2017 года.

«УГМК-агро» уже инвестировала около 300 млн руб. в запуск энергетического центра, который обеспечит дешевой электроэнергией вторую очередь хозяйства, сообщил Бондарев. Запуск нового комплекса позволит «УГМК-агро» увеличить производство овощей в 2,6 раза — с нынешних 5500 т до 14 500 т помидоров и огурцов, отметил Бондарев.

Кроме того, компания станет выращивать ежегодно 1280 т зелени — листовые салаты, рукколу, базилик, укроп, петрушку и др., уточнил ее представитель. При этом сервисная зона теплиц будет оборудована для измельчения зелени и производства салатных смесей в упаковке, добавил он. «Сейчас, к сожалению, нет свежей зелени нормального качества и ассортимента. Мы планируем составить конкуренцию «Белой даче», — объяснил выбор компании Бондарев. Прежде всего «УГМК-агро» намерена продавать свою продукцию в Свердловской области, где пока, по словам ее представителя, зеленые культуры никто не производит.

«УГМК-агро» создана в октябре 2001 года для управления активами Уральской горно-металлургической компании в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. В ее состав кроме тепличного комплекса также входит Верхнепышминский молочный завод, на котором выпускается молочная продукция под маркой «Здорово!». Также компания намерена вложить 290 млн руб. в производство сливочно-творожных сыров из козьего молока. Выручка «УГМК-агро» в 2015 г. составила 1,16 млрд руб. (+10% год к году), чистый убыток — 28,5 млн руб. против 13,1 млн руб. годом ранее, согласно «СПАРК-Интерфаксу».

Алина Евстигнеева
Агроинвестор, сентябрь 2016

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

«Если не дадим денег, это будет выглядеть как неуважение к инвесторам».

Депутаты требуют увеличить расходы на строительство тепличного комплекса в регионе

Народные избранники хотят увидеть в проекте бюджета дополнительные 175 млн рублей.

«Если не дадим денег, это будет выглядеть как неуважение к инвесторам». Депутаты требуют увеличить расходы на строительство тепличного комплекса в регионе

Депутаты заксобрания просят свердловское правительство дополнительно выделить 175 млн бюджетных рублей на проект второго тепличного комплекса, который «УГМК-Агро» планирует построить в регионе к 2018 году. Вопрос подняли во время согласительной комиссии по бюджету на 2017 год.

Сто миллионов рублей в бюджете уже заложено, однако, по мнению народных избранников, этой суммы недостаточно. Кроме того, депутаты уверены, что у региона есть возможность добиться софинансирования из федерального бюджета. Если область доберет необходимую цифру, что составит 5% от общей суммы необходимых средств, то Федерация сможет направить в регион еще 20%. Стоимость проекта оценивается в 5,5 млрд рублей.

По словам депутата Виктора Шептия, реализация такого проекта обеспечит регион безопасными продуктами собственного производства и продолжит стратегию импортозамещения на Среднем Урале. Также отмечается, что в результате строительства тепличного комплекса в регионе будет создано 290 рабочих мест, а в областную казну в течение трех лет налогами вернутся потраченные средства.

«Если мы не выделим дополнительные средства, это будет выглядеть как неуважение к инвесторам, которые вкладываются в проект. Губернатор заявлял о необходимости субсидировать строительство комплекса, и это должно отразиться в бюджетной строке», — заявил  депутат Армен Карапетян.

Алексей Орлов отметил, что пожелания инвесторов, которые доверили региону реализацию данного проекта, будут учтены при балансировке бюджета: «Сто миллионов заложены в бюджете, 175 млн пойдут отдельной строкой».

Итоги балансировки бюджета будут озвучены в пятницу, 2 декабря, в 17.00.  

http://justmedia.ru/

Ссылка на комментарий

Вырастут вдвое: «УГМК-Агро» расширяет тепличный бизнес

Вырастут вдвое: «УГМК-Агро» расширяет тепличный бизнес
Фото: Антон Буценко для 66.ru
В стратегических планах компании занять до 25% регионального рынка свежих овощей с закрытого грунта — вдвое больше, чем сейчас.

В 2017 г. «УГМК-Агро» запустит тепличный комплекс с инновационной технологией Ultra Clima, которая позволит собирать урожай на 13,5 гектаров без сезонных перерывов (сейчас местные огурцы и томаты поставляются на уральские прилавки с февраля по октябрь). Подготовительные работы по строительству нового комплекса уже идут. Инвестиции в проект составят порядка 5,5 млрд руб.

По планам компании, полностью запустят теплицу в работу во втором полугодии 2017-го, первую продукцию получат до конца следующего года. В новой теплице будут выращивать помидоры и салатные культуры.

Как рассказали в «УГМК-Агро», Ultima Clima — самая передовая технология в мире. Основное отличие нового комплекса от уже существующих теплиц в том, что его оборудуют принципиально новой ситемой отопления, позволяющей в любое время года поддерживать идеальный микроклимат и при этом экономить до 30% энергии. Чтобы обеспечить досвечивание растений в осенне-зимний период, специалисты «УГМК-Агро» возведут энергоцентр со встроенной котельной. Урожайность в новой теплице за счет поддержания микроклимата увеличится на 20–50% по сравнению с нынешней.

Над повышением урожайности работают и агрономы компании. Сейчас в тепличном хозяйстве «УГМК-Агро» выращивают экспериментальную рассаду круглогодичного томата: благородной культуре сорта «Ладога» прививают дикую корневую систему сорта «Эмперадор». Это связано с тем, что родные корни растения изнашиваются за 5–6 месяцев, тогда как дикие обеспечат растению интенсивное питание и активное плодоношение круглый год.

В ходе эксперимента в хозяйстве привили около 30 тысяч растений, которые займут 1 из 12 гектаров действующих теплиц. Планируется, что в итоге на этом участке соберут помидоров больше на 5 кг с одного квадратного метра. Первые результаты испытания получат в марте 2017 г.

Оксана Тягунова, главный агроном АО «Тепличное»:

8f3e70c.jpg

— Томаты прививаются в возрасте 10–12 дней. Для этого стебли дикого и благородного растений мы аккуратно срезаем под углом 45 градусов и соединяем с помощью пластмассовой клипсы. Затем на шесть дней помещаем их в «роддом» — специальный парник, в котором поддерживается необходимая температура и влажность.


В этом году в «Тепличном» также провели эксперимент по «досветке» овощей. Для нескольких рядов огурцов сорта «Святогор» установили дополнительные источники света и тепла. Урожайность опытного участка оказалась выше на 30%.

Предполагается, что экспериментальные технологии дадут еще более высокие результаты в новых теплицах Ultra Clima, которые позволят практически полностью исключить влияние сезонных погодных условий на растение. Температура, влажность, концентрация CO2, скорость воздухообмена и другие параметры будут задаваться на компьютере и четко выполняться инженерными системами.

Фото: Антон Буценко для 66.ru. Видео: пресс-служба УГМК

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий

В тепличном хозяйстве "УГМК-Агровыращивают экспериментальную рассаду круглогодичных томатов: благородной культуре сорта "Ладога" прививают дикую корневую систему сорта "Эмперадор". Подобно мощному насосу она сможет обеспечивать растению интенсивное питание и активное плодоношение круглый год, при том, что родные корни "изнашиваются" уже через пять-шесть месяцев.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГМК, эксперимент связан со стратегическими планами хозяйства занять до 25% регионального рынка свежих овощей закрытого грунта (сейчас она составляет порядка 12%). В 2017 году "УГМК-Агро" намерена построить еще один тепличный комплекс с инновационной технологией "Ultra Clima", которая позволит собирать урожай на 13,5 га без сезонных перерывов. Сегодня местные огурцы и томаты поставляются на уральские прилавки с февраля по октябрь. 

помидоры|Фото: mvestnik.ru

В ходе эксперимента в хозяйстве привили около 30 тыс.растений, которые займут 1 из 12 га действующих теплиц. Планируется, что урожайность на этом участке в существующих условиях будет выше минимум на 5 кг/кв.м. Первые результаты испытания получат в марте 2017 года.  

"Томаты прививаются в возрасте 10-12 дней. Для этого стебли дикого и благородного растений мы аккуратно срезаем под углом 45 градусов и соединяем с помощью пластмассовой клипсы. Затем на шесть дней помещаем их в так называемый "роддом" - это специальный парник, в котором поддерживается необходимая температура и влажность", - рассказала о технологии главный агроном АО "Тепличное" Оксана Тягунова.

помидоры, Ярки, Югра|Фото: admhmao.ru

В этом году в "Тепличном" также провели эксперимент по "досветке" овощей. Для нескольких рядов огурцов сорта "Святогор" установили дополнительные источники света и тепла. Урожайность опытного участка оказалась выше на 30 %.

Предполагается, что экспериментальные технологии дадут еще более высокие результаты в новых теплицах "Ultra Clima", которые позволят практически полностью исключить влияние сезонных погодных условий на растение. Температура, влажность, концентрация CO2, скорость воздухообмена и другие параметры будут задаваться на компьютере и четко выполняться инженерными системами.  

"Например, в жаркие летние месяцы действующие тепличные комбинаты не способны обеспечивать охлаждение теплицы до нужной температуры – 20-22 ̊С, что мешает культурам полностью раскрывать свой потенциал. В новых блоках с помощью камеры водзухоподготовки оптимальный температурный режим будет поддерживаться на протяжении всей жизни растения", - пояснил директор АО "Тепличное" Роман Тягунов.

Общий объем инвестиций в строительство новых теплиц составит порядка 5,5 млн. руб. В эксплуатацию их планируют ввести во втором полугодии 2017 года. В действующих же теплицах сбор нового урожая местных томатов планируют начать в марте. Тогда же станут известны первые результаты эксперимента по сращиванию "Ладоги" и "Эмперадора".  

Ссылка на источник

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Ну что за бред относительно прививки на "дикий" Эмперадор :) Сами они дикие! Это надо же так обозвать один из новейших гибридов подвоя!

Ссылка на комментарий

Высокие технологии в выращивании овощей – на Урале агрономы выводят новые сорта растений, которые будут гораздо устойчивее к погоде и дадут больший урожай. Попробовать улучшенные помидоры свердловчане смогут уже в начале следующего года.

Эти ростки не что иное, как результат эксперимента по скрещиванию двух видов помидоров. Сорту «Ладога», который отличается высокой плодовитостью, прививают достоинства сорта «Эмперадор». Благодаря этому корни нового вида смогут подобно мощному насосу обеспечивать растение интенсивным питанием и повысить плодородность. Результаты эксперимента по скрещиванию сортов овощей станут известны уже в марте следующего года.

Роман Тягунов, директор АО «Тепличное»: «Растения могут выдавать достаточно серьезный урожай. У томата потенциал свыше 100 килограммов на квадратный метр в год, огурец – свыше 180 килограммов».

Помимо биологических улучшений, применят и технические. В 2017 году в Свердловской области построят новый тепличный комплекс, в котором можно будет собирать урожай круглый год.

Благодаря дополнительным источникам света и тепла урожайность повысится более чем на 30 процентов. Температуру и уровень влажности в теплице будут контролировать специальные компьютеры.

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

А как они сейчас контролируют температуру и влажность? На ощупь?

А уж насчет " выведения" новых сортов... это журналист постарался!

Ссылка на комментарий
  • Модераторы

Компания «УГМК-Агро» расширит тепличное хозяйство

93bffdd4b3ea86728c699583e6a03d05_thumb.jpg
 

Компания «УГМК-Агро» в грядущем году запустит тепличный комплекс с технологией Ultra Clima. Урожай можно будет собирать круглогодично. Пока местные огурцы и помидоры есть на прилавках с февраля по октябрь.

Идет строительство нового комплекса. В проект необходимо инвестировать до 5,5 млрд руб. Новая теплица заработает во 2-й половине 2017 г.

Урожайность планируют повысить на 20-50%, если сравнивать с текущими объемами.

http://sfera.fm/news/16957

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Благодарим за поддержку сайта!


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта. Дальнейшее пребывание на сайте означает согласие с их применением.